土砂降りの雨
帰るまでに雨に濡れてしまった。
今日の夕ごはんは、作り置きのシブイ(冬瓜)の味噌汁。
ソーキはアクや脂分を取るのに手間がかかるけど、骨付のとり肉ならすぐにできて便利。
かつお節の出汁とお味噌だけの味付けです。
1日おくほうが、味がしみこんで美味しい。
雨が続いていて、なんだか気分もしんみり。
白いご飯に、熱々のお肉のみそ汁は、なんだか嬉しいな。
昨日、ちょうど手作りの大根の漬物をもらった。
食堂のみそ汁定食風でぴったり。
あとは、小さい青菜炒めをつけて・・
お肉のおつゆって、身体にしみ込むおいしさ。
我が家のソウルフード