今日の一品

f:id:raramikan:20190908190629j:image

土砂降りの雨

 

帰るまでに雨に濡れてしまった。

今日の夕ごはんは、作り置きのシブイ(冬瓜)の味噌汁。

 

ソーキはアクや脂分を取るのに手間がかかるけど、骨付のとり肉ならすぐにできて便利。

かつお節の出汁とお味噌だけの味付けです。

1日おくほうが、味がしみこんで美味しい。

 

雨が続いていて、なんだか気分もしんみり。

白いご飯に、熱々のお肉のみそ汁は、なんだか嬉しいな。

 

f:id:raramikan:20190908193523j:image

昨日、ちょうど手作りの大根の漬物をもらった。

食堂のみそ汁定食風でぴったり。

あとは、小さい青菜炒めをつけて・・

 

お肉のおつゆって、身体にしみ込むおいしさ。

我が家のソウルフード